Фундамент гражданского общества

Они занимаются спортивно-патриотическим воспитанием. Ищут пропавших детей. Пропагандируют здоровый образ жизни. Организуют досуг для своих односельчан. Помогают детям-инвалидам. В Липецкой области почти 1300 некоммерческих организаций, причем подавляющее большинство из них (95%) – социально ориентированные. Организованные людьми, для которых понятие «наше» весомее, чем «мое». Они готовы, не считаясь с личным временем, делать жизнь вокруг лучше, насыщеннее и интереснее. Именно НКО — первые помощники власти в построении эффективного гражданского общества. Липецкие НКО стремятся развиваться и вовлечь в сферу своего действия как можно больше людей. Участвуют в конкурсах грантов – областном и президентском. Власть идет общественникам навстречу — чтобы получить средства на реализацию своих идей, нужно лишь доказать их важность и нужность. Так, на средства гранта ЛООООО «Российский Красный Крест» продолжит работу с молодежью по профилактике социально обусловленных заболеваний и по формированию здорового образа жизни. АНО «Центр социальной адаптации мигрантов» будет помогать мигрантам адаптироваться к российской действительности. А ЛРОО спортивно-патриотического воспитания и подготовки граждан «Альфа» проведет среди студентов вузов масштабную военно-патриотическую игру «Оборона». Липецкое региональное отделение «Российского детского фонда» пропагандирует среди школьников ценность семьи и здорового образа жизни. ЛООО «Поиск пропавших детей» обучает волонтеров поиску потерявшихся детей и инвалидов-взрослых с помощью современных средств — GPS-навигации и интерактивных карт. ЛРОООО «Ассоциация юристов России» проводит тренинги для старшеклассников «Подросток и закон». Ребятам рассказывают, что такое судимость и каковы ее правовые последствия, как не стать жертвой киберпреступников. К примеру, при пользовании интернетом учат избегать действий, которые грозят административным и даже уголовным наказанием Объясняют, что можно делать, а что нельзя во время митингов и демонстраций. Предусмотрели и еще одну форму общения с подростками, гарантированно востребованную: в социальной сети «ВКонтакте» создали особое сообщество, где подростки ищут интересующую их правовую информацию. Общаются с ребятами в режиме онлайн, а при необходимости — анонимно.
Даже этот краткий обзор организаций-победителей конкурсов грантов дает понять: энергии у липчан хоть отбавляй. Активные и неравнодушные люди стремятся направить свои силы, знания и опыт на пользу другим. Только за 4 последних года зарегистрировали 250 новых НКО. Сейчас в третьем секторе региона официально заняты больше 4 тысяч работников и 34 тысячи добровольцев.
Кроме НКО, в гражданском обществе региона работают и другие институты: областная общественная палата и 20 палат при муниципальных образованиях, 29 общественных советов при органах исполнительной власти, Клуб лидеров НКО и Ассоциация общественных организаций инвалидов. Их деятельность регламентируется соответствующими региональными законами: от 05.03.2015 № 374-ОЗ «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Липецкой области»; от 23.12.2016 № 40-ОЗ «Об Общественной палате Липецкой области»; от 02.11.2017 № 123-ОЗ «О некоторых вопросах осуществления общественного контроля в Липецкой области».
Один из показателей развития гражданского общества – способность его членов ощущать себя единым народом, с единой историей, ценностями и традициями, объеденным общими целями и ответственностью. Российские и мировые события последних лет консолидировали липчан. Наше единство выразилось в проявлении гражданственности: это и самый многочисленный за последние десятилетия митинг солидарности с народами Крыма, и сбор средств для Советского района Республики Крым РФ и для беженцев с юго-востока Украины. Общественной палатой региона при содействии органов власти, некоммерческих организаций, бизнес-сообщества и неравнодушных граждан было собрано более 18 миллионов рублей.
В Липецкой области всегда находят широкую поддержку инициативы, направленные на сохранение исторической памяти, поддержание духа патриотизма и традиций милосердия. Тут работают 3 поисковые организации, 150 военно-патриотических клубов, клубы исторической реконструкции. В целях патриотического воспитания населения и по инициативе общественных организаций и граждан за последние 5 лет приняты областные законы от 23.07.2018 № 190-ОЗ «О патриотическом воспитании»;от 31.03.2015 № 397-ОЗ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»;от 29.04.2015 № 403-ОЗ «О почетных званиях Липецкой области «Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести». А с 2015 года по Постановлению Липецкого областного Совета депутатов в регионе проводят Дни Малой Родины. Полностью реконструировали военный мемориал «Высота Огурец» в Воловском районе, открыли военно-мемориальный комплекс «Знамя Победы» под Ельцом и мемориал «Тербунский рубеж» в селе Озёрки Тербунского района. Постоянно ведут работы по ремонту, восстановлению и благоустройству воинских захоронений и памятников и в городах, и в селах. Решением Липецкого областного совета депутатов присвоены почетные звания «Населенный пункт воинской доблести» селу Волово и селу Стрелец Долгоруковского района, а высоте «Огурец» и участку близ села Озерки Тербунского района — почетные звания «Рубеж воинской славы».
Гражданское общество региона не представить без деятельности образованной в 2013 году Липецкой митрополии, состоящей из Липецкой и Елецкой епархий. Тут действуют 292 прихода, открыто 10 монастырей. В ЛГПУ готовят школьных преподавателей основ православной культуры. Работают две православных гимназии — в Липецке и Ельце, воскресные школы в приходах, действуют детская и молодежные общественные организации «Братство православных следопытов» и «Православная молодежь». Сохранять православные традиции епархиям тоже помогают НКО (Благотворительный фонд «Паломник», «Православное общество «Трезвение»).
Эти примеры показывают: роль гражданского общества в регионе постоянно растет. И экономику, и общественно-политическую жизнь без него уже не представить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.