Липецкий кинологический центр снова собрал своих юных и взрослых друзей – на ярком и радостном празднике

Липецкий кинологический центр снова собрал своих юных и взрослых друзей – на ярком и радостном празднике. Тут не было места грусти и скуке, а наряду с танцорами, певцами и аниматорами сердца собравшихся наполняли позитивом лохматые герои праздника. Милана, Адель, — почти всех их ребята с ограниченными возможностями здоровья, которые посещают мероприятия проекта «Желтая собака», хорошо знают. Эти собаки «социализированы» — они прошли строгий отбор и по своим психологическим качествам могут служить канистерапевтами – помогать в реабилитации ребятишек-инвалидов. Их здесь, вместе с родителями, друзьями и знакомыми, собралось под сотню человек. Они и пели песни, и танцевали вместе – даже те, кто сидел в инвалидных колясках, повторяли за аниматорами движения руками. Желающим волонтеры-художники наносили художественный макияж на лица. А самое главное – дети вдоволь наигрались благородными животными.
— Вы только посмотрите на моего сына, — рассказывает улыбающийся Дмитрий МИШИН. – У мальчика ДЦП, ему необходимо больше двигаться, но ему больновато, и он это не очень любит. А тут – поглядите-ка, он ради собачек буквально вскакивает с коляски и бежит за ними, и за поводок с удовольствием водит. Сам, не из-под палки, а движение для него — это жизнь, и эмоции позитивные тоже важны. Это изумительный стимул для нашей реабилитации, спасибо «Желтой собаке!»
Усидеть дома, несмотря на выходной, не смогли даже председатель общественной палаты региона Валентина КИСЕНКО и заместитель начальника управления внутренней политики области Ольга ГОЛОЩАПОВА.
— Я рада провести свой выходной день с пользой для своего внутреннего мира, снять стресс и напряжение, — поделилась Ольга Викторовна. Тут, на празднике, мне очень комфортно. И, посмотрите, такое же настроение тут у всех! У людей разного возраста, характера и состояния здоровья – все веселые, все улыбаются. И абсолютно здоровые дети, которые готовятся выступать – петь и танцевать, и ребятишки в колясках – все они одинаковы в своей любви к животным. И собаки помогают нам почувствовать, что мы все одинаковые – собака отдает свое тепло, не различая, инвалид ты или нет — и нас учит такому отношению!
— Мы недавно на заседании общественной палаты, — продолжила тему Валентина КИСЕНКО, — посмотрели, чем занимаются те НКО, которые выиграли президентские гранты. И просто порадовались – они все работают в разных направлениях, но делают такие полезные дела! Проект «Желтая собака» меня так увлек, что я решила прийти на праздник, и ничуть не пожалела. Волонтерам и всем этим людям хочется просто в пояс поклониться за то, что они делают – как работают с детьми с ОВЗ! Даже я, взрослый человек, получила массу удовольствия, восхищения. И фотографировалась с самыми разными собаками, и радовалась, глядя на ребятишек. Получила заряд позитива – до самого Нового года хватит!
На праздник пригласили и коллег из других НКО. Например, члены ЛРОО ПИИС «Солнечный мир» впервые присутствовали на подобном мероприятии. Но, судя по сияющим глазам и восторженным мордашкам «солнечных» ребятишек, не последний.
— В первый раз мы взяли с собой только тех детей, которые не боятся собак, — рассказала руководитель ЛРОО ПИИС «Солнечный мир» Лилия ПЕДАН. – Очень нравится сегодня психологический климат. Наши детям тут комфортно. Спасибо коллегам за добрый праздник!
— Мы специально сюда пришли, чтобы подарить радость этим детям, — объясняет волонтер Александра КИСЛОВА. — Этот процесс – когда они трогают собак, изучают их, они раскрепощаются, расслабляются, понимают, что они заводят новых друзей. Нам нравится заниматься таким делом. Оно приносит массу хороших, добрых эмоций.
На празднике, как и положено на Новый Год, не обошлось без главных зимних персонажей – Деда Мороза и Снегурочки. И без сладких подарков, которые вручили каждому из гостей. «Новый год с собаками» Кинологическому центру удалось провести благодаря средствам Президентского гранта. А впереди у центра еще много добрых планов и интересных задумок, которые они осуществят со своими четырехлапыми психотерапевтами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.