Предоставление некачественного жилья детям-сиротам в г.Данков Липецкой области

29.03.2019 г. Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» в рамках реализации социально значимого Проекта Фонда президентских грантов «Социально-правовая помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лиц из их числа, в защите их прав и гарантий» при участии Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания провела выездное мероприятие по адресу: Липецкая область, Данковский район, г. Данков, ул. Верхняя Куликовская, д. 33.
В данном мероприятии также приняли участие: заместитель начальника общего отдела администрации г. Данкова, заместитель начальника отдела городского хозяйства, земельных и имущественных отношений г. Данкова.
В ходе проведённого рейда было установлено, что жилое помещение, выделенное выпускнице из категории сирот администрацией г. Данкова, является абсолютно непригодным для проживания:
1. В доме полностью отсутствуют коммуникации;
2. Газ не подведён, имеется только печное отопление; эксплуатация печи, которая находится в данном жилом помещении может привести к возгоранию;
3. Электричество не работает;
4. В прихожей на стенах стала образовываться плесень;
5. Кровельное покрытие находится в ненадлежащем состоянии.
Ольга Коровкина, выпускница из категории детей-сирот, обратилась за помощью в Липецкую областную общественную организацию поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление», так как находится в очень сложной жизненной ситуации, имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей, старший ребёнок вынужден проживать со своим отцом, так как у Ольги фактически нет жилья.
Ольга воспитывалась в многодетной семье, которая являлась неблагополучной. С 1996 по 2005 гг. находилась в школе-интернате. В 2006 году Ольга собрала необходимый пакет документов для постановки её на льготную очередь на получение жилья. В администрации г. Данкова ей пояснили, что выделили средства на косметический ремонт по адресу: г. Данков, ул. Верхняя Куликовская, д. 33. Когда в 2011 г. ремонт был завершён, представители администрации г. Данкова предложили Ольге временное проживание по данному адресу, пока она находится в очереди на получение жилья, после чего с ней был заключен договор социального найма жилого помещения. В 2017 году Ольга обратилась в городскую администрацию, чтобы узнать свою очередность на получение жилья. Однако в администрации ей пояснили, что на льготной очереди на получение жилья сиротам она больше не стоит, и что её поставили на общую очередь на улучшение жилищных условий. Объяснили это тем, что в 2011 году уже было выделено жилое помещение по адресу: г. Данков, ул. Верхняя Куликовская, д. 33, общей площадью 30,4 кв. м. Ольге и её двум братьям, так же являющимися выпускниками из категории сирот. Кроме того, в администрации пояснили, что так как был заключен договор социального найма, данное жилое помещение было закреплено за сиротами.
В 2018 году Ольга Коровкина обратилась с иском в Данковский районный суд для восстановления её в льготной очереди на получение жилья как сироте. В иске было отказано. Прокуратура Липецкой области передала дело в г. Липецк. 12 декабря 2018 года судебное заседание проходило в г. Липецке, в результате которого в иске так же было отказано.
ЛООО «Становление» данную ситуацию держит на особом контроле. В ближайшее время специалистами организации будут направлены запросы: главе администрации г.Данкова Фалееву В.И., врио главы администрации Липецкой области Артамонову И.Г., в прокуратуру Липецкой области для дальнейшего разрешения сложившейся ситуации.
Проект «Социально-правовая помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лиц из их числа, в защите их прав и гарантий» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.