Липецкие НКО приглашают повысить доверие к своей деятельности

Если руководитель некоммерческой организации задумывается над повышением доверия к деятельности со стороны жителей, органов государственной власти, бизнеса, СМИ и благополучателей, то публичный годовой отчет — эффективный инструмент для развития прозрачности и стимулирование эффективности, привлечение внимания жителей региона к деятельности НКО и, конечно, повышения доверия.

Агентство социальных технологий и управление социальной политики Липецкой области предлагает некоммерческим организациям подготовить публичный годовой отчет, а в дальнейшем принять участие в конкурсе.
«Под «годовым отчетом», — рассказывает Максим Загрядский, генеральный директор Агентства социальных технологий, — понимается добровольный публичный отчет организации о работе за последний год (не обязательно календарный). Отчет готовится тщательно, в удобном формате и обязательно размещается на ресурсах организации. Допустимый формат отчета: pdf, ppt, pptx, word.»

Отчеты должны содержать как минимум следующую информацию об организации и ее деятельности:

Название и реквизиты организации;
Контактная информация организации;
Информация о руководящих органах/руководителе организации;
Информация о команде организации, её сотрудниках;
Информация о том, зачем существует организации, чем она занимается;
Сведения о деятельности и итогах работы организации за отчетный период (описание услуг и/или проектов, целевой/клиентской группы, источники финансирования, сроки реализации, выполненных за отчетный период, проектов, качественные и количественные результаты);
Совокупный объём поступлений организации за отчетный период;
Совокупный объём выплат организации в течение отчетного периода.
Важно, чтобы отчет раскрывал :

Предназначение организации: ясную картину того, что представляет собой организация, чего она хочет добиться, что она делает, какова её миссия и цель.
Команда организации: как устроена организация и кто в ней работает; как устроено управление организацией, какова роль сотрудников, руководящих структур.
Деятельность организации: что конкретно делала организация в отчетный период, какие услуги и кому были оказаны, какова география (территория) деятельности организации; насколько деятельность соответствует миссии организации.
Ресурсы организации, её бюджет: какие ресурсы и из каких источников получала организация, как эти ресурсы использовались; каковы объем и структура доходов и расходов организации; как использовались добровольцы, привлеченные специалисты.
Наличие информации о мониторинге и оценке деятельности организации: количественное представление результатов, наличие собственной оценки и анализа того, что было сделано за год, оценка эффекта от своей деятельности для общества или отдельных групп, оценка того, как изменилась сама организация за отчетный период, результаты внешней оценки работы организации, в случае, если такая оценка проводилась.
Наличие мнения сообщества, партнеров, целевых групп или клиентов: есть ли отклик о деятельности НКО за отчетный год от сообщества, отзывы благополучателей.
Официально Конкурс публичных годовых отчетов будет объявлен в мае 2024 года, всю дополнительную информацию о Конкурсе и консультации можно получить в Агентстве социальных технологий и в отделе по работе с негосударственным сектором управления социальной политики Липецкой области.