Новости

В Липецке обучили будущих экологических лидеров

4-5 марта в Липецкой областной научной универсальной библиотеке состоялся обучающий тренинг «Как создать сообщество» для тех, кто видит себя экопросветителем и хочет создавать экологические инициативы. В нем поучаствовали представители образовательных и социальных учреждений, студенты, учащиеся, представители администрации.

Спикером тренинга стал Александр Старков, урбанист и специалист по развитию территорий средствами культуры и коммуникации, лектор в РАНХиГС и МВШСЭН, член Союза «Живые города». Он рассказал, как устроено сообщество и без каких элементов не может существовать, а также о том, как работают сообщества в городской среде.

Спикер назвал 7 элементов, без которых не может существовать любое сообщество: люди, общие ценности, общие цели, регулярная коммуникация, совместная деятельность и «ритуалы», свое место, результат (реализация права на город). Он подчеркнул, что сообщество необходимо выращивать и создавать условия для того, чтобы оно могло управлять само собой.

«Я черпаю энергию, учусь у экспертов и сегодня услышал полезную информацию, которую буду применять в своем сообществе. Я записывал почти все, что нам говорили спикеры: про важность неформальных связей, про то, какие бывают сообщества. Также благодарю за то, что презентовали все возможности Движения ЭКА — буду применять и советовать экоактивистам в городе Липецке», — рассказал Орхан Азизов, руководитель проекта «Плоггинг-забег #чистыйЛипецк», экоактивист.

Екатерина Олейник, координатор платформы Ecowiki.ru движения ЭКА из Тулы рассказала гостям мероприятия о том, как зародилось движение и что в настоящее время оно объединяет более 50 городов по всей России. Липецк в числе приоритетных, в рамках запуска большого федерального экопроекта «Зелёные города».

«Зеленые города» — это возможность для нашего города привлечь внимание жителей к экоповестке экологическому образу жизни. Он призван донести до них мысль о важности и необходимости разделения отходов и повысить их экологическую грамотность», — говорит Ольга Зиганчина, региональный координатор проекта «Зелёные города» в Липецке.

Тренинг состоялся в рамках федерального проекта «Зелёные города», который реализуется Движением ЭКА и направлен на массовое вовлечение жителей в раздельный сбор отходов и включение их в экологическую повестку.

Справка:

Движение ЭКА – межрегиональная экологическая общественная организация, которая действует с 2010 года. Движение ставит своей целью массовое экологическое просвещение, призванное вовлечь как можно больше людей в деятельную заботу о природе и в снижение своего экологического следа. Среди направлений деятельности ЭКА: реализация масштабных программ и проектов по экологическому просвещению детей, молодежи и взрослых, формирование ответственного обращения с отходами, защита экологических прав граждан, лесовосстановление и другие. Подробнее: ecamir.ru.